白鶴迷路降落金山 民間熱心照顧


還記得去年年底飛到松山車站的那隻西伯利亞白鶴嗎?在政府與民間單位的合作下,牠重返了居住一年多的新北市金山地區。西伯利亞白鶴全球只剩4000隻,是國際級的瀕危物種。
2014年12月,一隻來自西伯利亞的白鶴,因為迷路,意外降落在新北市金山區的清水溼地。

一年多來歷經被攝影愛好者的包圍、野狗追趕、飛到松山車站等風波,小白鶴褪去了亞成鳥的棕色外衣,換上雪白的羽毛,在新北市政府、居民與民間團體的照顧下,在新北市金山區的清水溼地安心的過日子。除了這隻白鶴,清水溼地也曾經庇護了4隻迷路的丹頂鶴,但這裡的農田,廢耕的情況卻越來越嚴重。如果沒有棲地,就無法幫助迷鳥,白鶴不但帶來保育問題,也帶來深刻的環境啟示。

台灣生態工法基金會執行長邱銘源表示:如果金山的小鶴這件事情上,我們可以超越物種回到棲地、回到人與人之間、回到產業、回到利用智慧反省這整件事情,我想這隻小鶴在台灣會有更大的意義在裡面。在台灣生態工法基金會的努力下,新北市農業局提出對地補貼的策略,只要農民不用農藥化肥,一甲地每年可以拿到二十萬的補助。

新北市農業局長李玟說:用我們的政策工具,像公糧收購,還有友善耕作補貼方式,讓小白鶴所在棲地部分,我們鼓勵更多農友能加入。有了政策支持,金山農地打下翻轉基礎,友善耕作的面積已經從3甲擴大到10甲。長期推動環境復興運動的台灣生態工法基金會,還提出了「金山倡議」,鼓勵農民友善耕種,種出來的作物就近賣給當地學校,不但能解決學童的食安問題、維持住農民生計,還可以讓環境變得更好。迷路的白鶴,意外開啟了金山土地的新契機。

記者 陳佳利 張光宗 新北市報導