聯合勸募讓愛串門子 陪家庭一起翻轉


  聯合勸募有鑑於社會問題總是重複及不斷的發生,受助對象的需求雖然在初期能被看見,但鮮少有人探究背後發生的原因及解決辦法,因此資源的補助總是較為分散及片段,為此聯合勸募近五年用「Love Link讓愛串門子」的三年專案計畫,透過專家委員密集的輔導,協力各個在地的社福組織,從受助對象的需求為出發,連結所有可用資源,陪伴整個家庭一同翻轉。

 

聯合勸募理事長鼓勵大家一起加入串門子行列

  聯合勸募今日(9/7)舉辦「Love Link讓愛串門子」工作模式暨成果分享會,邀請參與專案的其中12個社福組織分享加入計畫後的改變,以及聯合勸募的專家委員趙善如老師分享社福組織要如何具體發揮社會影響力,保持持續助人的行動與創新的思維;胡慧嫈老師介紹怎麼對於需要幫助的對象進行培力,讓他們最終能主動改變自己的生活。

趙善如老師分享社福組織要如何具體發揮社會影響力
胡慧嫈老師介紹怎麼對於需要幫助的對象進行培力

 

  當一個孩子課業成績落後,除了給予課後的輔導外,我們常常會發現背後的原因來自於家庭的問題,如親子關係溝通不良、家人疏於照料以及缺乏家庭歸屬感等等原因,像參與專案的台中市基督教青年會,從原先擅長的課後輔導,發現接受輔導而有正面改變的孩子,一段時間後問題又因家庭缺乏支持再度浮現,因而此需要從根本解決家庭的問題。

 

  在專案計畫中,透過不同的階段目標,先達成學業的維持,也探索他們更多的潛能與興趣,再來讓孩子有良好的價值觀與行為表現,並且學習多元才藝,增進身心健康,進而提升自信,認同自己,同時也長期陪伴家長,增加親子互動及溝通能力;在社區部分也連結友善商家、鄰居及志工服務,讓彼此更加認識與認同,最終結合社區的能量,成為支持扶助的力量。

 

  Love Link讓愛串門子計畫透過穩定及彈性的經費運用、密集輔導,讓助人工作貼近需求,協助老人家解決生活困境,回復至接近原來的生活狀態,提升孩子生活所需能力,恢復家庭的功能,最終達到社區自助互助的目標。

Love Link讓愛串門子計畫陪伴孩子改變家庭翻轉