學生推”微食不晚” 防止浪費.捐公益


關心糧食被浪費,全世界八億人在挨餓,中山大學一群研究生發起一項我點小碗」活動,鼓勵食量小的人,到合作餐廳用餐,在點餐時標註小碗,就累積一張貼紙,集滿五張,餐廳就會捐出一張餐卷給鼓山育幼院。

一到中餐時間,中山大學附近的店家,擠滿了用餐的學生。不過,餓歸餓,並不是每個人,都吃得下餐廳準備的份量。為了避免浪費,一群中山大學企管研究所的學生,跟學校附近的餐廳合作,推動「微食不晚.我點小碗」活動,鼓勵食量小的人在點餐時註明小碗,就可以將省下來的食物,拿出來做公益。

微食不晚活動發起人陳羿妃表示:在吃不完這個部分,在避免它變成廚餘之前,可以用這些食物來捐給別人,幫助其他有需要食物的人。另一位活動發起人邱竑慈說:在想要小分量的餐點旁邊寫上一個少,然後餐廳老闆就會給你一個貼紙,他旁邊會有一個海報,然後你就把貼紙貼上去,一次一張貼紙,每累積五張,合作餐廳就會捐出一張餐券給鼓山育幼院。

微食不晚合作店家呂小姐說:我們就把省下來的錢,捐給一些小朋友,這樣子很好。另一位微食不晚合作店家翁先生說:我(吃)這樣就飽了,做一些公益,這樣對啦。

全世界有超過十億噸的糧食被浪費,可是卻有八億人處在挨餓,這雖然是很大的問題,不過這群中山大學研究生,卻願意從自身做起創造改變的第一步。去年合作餐廳有5家,今年已經增加到15家。

記者 李慧宜 陳顯坤 高雄報導