失智長者跌傷 熱血外勞協助找到家


苗栗一名86歲的失智老人,趁著家人沒注意、自行離家,不過在半路上、跌倒受傷,當時氣溫很低、老先生只穿一條短褲,幸好有兩名越南籍勞工、騎腳踏車經過,不僅脫下外套、讓老先生保暖,還將他載到一公里外的加油站報警,幫忙老先生平安回家。

這兩人就是熱心幫助走失老翁的越南籍勞工,14日凌晨1點多,他們在苗栗竹南鎮發現86歲的姚姓老翁腳趾受傷,跌坐在路邊,而且氣溫很低,只穿一條短褲,馬上就上前幫忙

助人外勞受訪時表示:  一個人很晚了還在路上走路,還穿短褲耶。我問他你家在哪裡,他講台語,我聽不懂。這兩名熱心的外勞,隨即將老翁抱上腳踏車,還脫下外套讓他穿著保暖,然後一個人牽著車,另一個人從後面抱著老翁,一路走到一公里外的加油站,拜託員工報案。警方最後根據姚姓老翁的描述,撥打了好幾通電話,終於找到他的家人

姚姓老翁太太,晚上會忘記事情,說要去田裡開水灌溉。但是他是忘記,他們的田已經租人了 警方表示,當天晚上因為寒流來襲,氣溫相當低,幸好這兩名外勞及時發現,不然老翁很可能會失溫喪命;警方提醒,若家中有失智老人,應有人隨時注意,身上也應該配帶相關連絡方式,以防走失。

邱植培 彭煥群 苗栗報導