凝聚在地愛鄉力量 推廣大樹觀光


高雄市大樹區,有一位熱心公益的「活力媽媽」黃惠珠,她致力推廣大樹觀光,最近租下了大樹附近的舊台鐵員工宿舍整修,作為推廣觀光的據點。 舊鐵橋天空步道上,遊客玩得盡興。在高雄市大樹區,遊客通常走訪幾個著名的景點,但是土生土長的大樹人黃惠珠,認為還有更多在地景點與特色,可以詳細介紹給遊客。

大樹愛鄉協進會發起人黃惠珠說:很多人會一直問說,我們來到大樹到底是該如何去找到你們 ,因此我們就想說,如果我們能拿下一個據點一個基地,就可以來這邊對遊客做一個比較直接的直向行銷,那也就有一個窗口。即使有鳳山社區大學的資源投入,對從事社區事務的熱心人士來說,大樹長期以來還是缺少一個實體據點,剛好九曲堂火車站前的台鐵員工宿舍招標,將宿舍和旁邊的空地釋出給外界活化使用,於是黃惠珠向朋友借到一筆錢,租下這個據點,希望凝聚在地的力量推廣觀光。

鳳山社大主任李橙安表示:其實過去的一年當中,我們都在打游擊利用很多人的家,或者是說莊園來作聚會的動作。今年有了這個空間之後,我們希望未來就可以讓大家,有一個比較固定可以聚會上課。或者是談我們的夢想園地這樣子。

黃惠珠說:大家都覺得說,你怎麼會心臟這麼強,這麼有憨膽來做這件事情。可是我們只是很單純,只是希望說在地的青年在地的力量,能夠把它凝聚起來,然後來做一件對在地有意義的事情,所以這裡只是成為我們 一個的小小的據點跟基地而已。

大樹青年黃嫣然也表示:希望這邊真的能夠,像她的理想這樣子,可以結合很多產業跟藝文方面的活動,促進地方的發展。然經濟負擔沉重,挑戰關卡多,但是活力媽媽黃惠珠樂觀面對,她美麗的社區夢也正在一步步實現中。

公民記者 陳昆龍 高雄報導