門諾”淋溫水” 籲關心其他弱勢罕病


國內外網路最近為了捐助漸凍人,但也引發擔心,會不會排擠到其他弱勢團體的捐款?花蓮門諾醫院護理人員因此推出”淋溫水”活動,呼籲各界也該關心其他弱勢罕病患者。

花蓮門諾醫院護理團隊, 關心東部地區弱勢長者拿起水桶,花蓮門諾醫院的醫生和護理人員一字排開,大家一鼓作氣就把水往頭上倒,但這水水可不是網路上大家因關心漸凍人所潑的冰水,而是攝氏40度左右的溫水,在大太陽底下潑溫水可不好受。

花蓮門諾醫院護理長江筱蕙說: 對我來講,就是一件很恐怖的事情,因為我很害怕那個水流下來的感覺,但是其實藉由這活動讓大家看見說,我們這個社會的需要。門諾醫院也表示:幫助漸凍人潑水捐款的活動立意雖好,但廣大的社會資源,瞬間湧入一個長期被忽視的罕病單位,對漸凍人來說也許是好事,但相對地,可能稀釋掉其他也該被幫助的弱勢團體。

花蓮門諾醫院復健科主任楊緒南說:這個族群因為人數很少,二十五萬人之一很久都被放在角落,現在剛好拿出來擦一擦、晾一晾,然後給他們多一點的資源,那這樣也許是一個遲來的平衡。

花蓮門諾醫院社工陳胤齊說:整個社會大眾的捐款量是有限的,那他們全部的資源,都在漸凍人這塊,那其他的弱勢團體就會被忽略。事實上不止門諾醫院需要幫忙,東部地區許多醫療和弱勢團體,都非常需要社會大眾的關心,門諾醫院強調潑什麼水並不重要,重點是希望大家的愛心,可以均衡一下。

記者 溫嘉楷 花蓮報導