送鞋到非洲公益活動 鋼鐵女孩任代言人


台中市政府這次希望藉由公益路跑活動,募集二手鞋送到非洲,幫助貧困地區的學童遠離沙蚤病,活動吸引將近6000位民眾參與,許多民眾也搶著和鋼鐵女孩合照,感受她旺盛的生命力。
在倒數聲下,參加路跑活動的民眾一一衝出起點,跑在最前面領跑的,是「鋼鐵女孩」莊雅菁,她穿上廠商提供的跑步專用義肢,這是她第一次穿上這種義肢,也是首次參加路跑活動,對她來說相當不容易。

鋼鐵女孩莊雅菁說:穿這種腳最重要的就是,你的平衡感要好。如果你的平衡感不好的話,你可能會摔倒。因為我是三隻都沒有了,那你左手沒的話,你會往左邊歪,所以很容易會跌倒
所以你要去訓練你自己的平衡感。

今年24歲的莊雅菁,13歲那年因為車禍被火紋身,全身70%以上三度灼傷,四肢也僅剩右手留了下來,但她在家人的扶持下沒有放棄自己,不但努力活出不同的人生,也用自己的故事激勵許多人,台中市政府也因此找她來擔任這次舊鞋救命公益路跑的代言人。

台中市運動局長王慶堂表示:我們希望透過這樣子的一個代言,激勵我們每個參與運動的人,還有我們每個市民,對我們的生命永不認輸,希望說能夠透過這樣堅毅的力量,讓我們的生活 透過運動更加的堅持。

記者邱植培 彭煥羣 台中報導