王亭潔克服多障 熱心公益展光芒


花蓮有個多障鋼琴天使王亭潔,從小因為腦部萎縮,造成她智能跟肢體有多重障礙。為了復健,王媽媽從小就讓亭潔學習鋼琴和游泳,現在不但彈了一手好琴,游泳部份,更是國家的特奧儲備選手,不但如此,亭潔和媽媽還走入校園和監所,分享她們的故事,這些努力,也讓亭潔榮獲今年的”周大觀熱愛生命獎章”。

彈著鋼琴,笑容靦腆的這位女生,就是今年23歲的”多障鋼琴天使王亭潔”,不說您可能不知道,亭潔因為從小右腦萎縮、左腦代償性肥大,智能和肢體有著多重障礙,別說可以這樣彈琴,就連說話都很困難。

周大觀熱愛生命獎得主王亭潔說:我的求學過程是非常艱難的,因為我學得慢,又忘得快 所以常常受到同學嘲笑,當下我的心裡很難過,還好我的父母,關心我的師長鼓勵我,支持我常對我說同學因不了解你,才會有這樣的舉動。為了幫助亭潔復健,王媽媽讓亭潔從小學習鋼琴和游泳,結果亭潔表現優異,不但鋼琴比賽獲獎無數,游泳更是拿下特殊奧運國家儲備選手資格。

王亭潔母親吳素秋說:學鋼琴,她的細部的動作,會比較靈活,也可以幫助她的手眼更協調,那再來游泳,就是因為她的前庭平衡,出了很大的問題,她不會跨橫溝,那個溝小小的橫溝 階梯,她不敢爬,所以阿姨才會讓她去學游泳。不僅如此,亭潔和媽媽還不斷的走入校園和監所,聽過她談彈琴的人無不動容,甚至流下感動的眼淚。花蓮海星國中同學,就覺得她怎麼可以做得這麼厲害,因為她是個有多重障礙的人。花蓮看守所所長,吳信彥她可以讓我們在所這些收容人,感受到生命無限的可能,任何時間都可以,發揮他自己的潛能 因為熱心公益,亭潔和媽媽分別獲得總統教育獎和愛心媽媽慈暉獎,今年更是因為長期關懷矯正單位的收容人,因此榮獲”周大觀熱愛生命獎章”。

台灣更生保護會花蓮分會主委黃淑珠,因為這個生命教育的課程,就是要啟發受刑人,他們要改過自新,然後讓一些更有價值的一些,生命教育的代言人 能夠來好好的鼓勵他們(受刑人)。

台灣更生保護會花蓮分會,副主任 徐敏娥,她這次可以獲得,這個熱愛生命獎章 有一部份是評審看到她在監所裡面,那樣子自信的呈現,跟她願意站出來,用她不清楚的話語,來去鼓勵我們的受刑人。雖然身心有著多重障礙,但只要坐上鋼琴,亭潔的心和手,就能奏出震撼人心的音樂,而亭潔的努力和媽媽的不放棄,也證明只要努力,沒有什麼事情,是做不到的。