2018典範人物


素還真

作者: 冷月白

當素還真呵氣成劍,封住史豔文的氣息,令其隱退,布袋戲的俠情世界即完成了世代交替,從民族英雄「雲州大儒俠」史豔文的時代,順利過渡到「清香白蓮」素還真的現代思維。

然而,無論時空如何轉換,文學和戲劇如何詮釋及演繹,正義公理的定義卻始終沒有太大的改變。《孟子》〈盡心〉篇上:「墨子兼愛,摩頂放踵,利天下為之。」主張兼愛的墨家代表墨翟與其學生門徒,無疑是古代義行的最佳典範,其茍利於天下不辭辛勞的行止,正是不論古今中外,放諸四海皆可適用的義行標準。以現代的語言來說,義行,就是正當的行為。符合世俗道德、人情、義理的常態,並且具有人性正向意義,對社會人群有所助益的行為舉措,就是義行。

    「俠義」一詞,語出清朝石玉昆之《三俠五義》,是傳統武俠小說裡特殊的精神價值,有著“見義勇為,捨己為人”的內涵。從字面上來看,雖是抽象的思維,卻是一種真實存在於人心深處的處世態度與行為宗旨。在新派的武俠小說中,俠義精神則不再僅限於江湖中的快意恩仇,已經逐漸脫離傳統武俠的定義,開始與民族、國家、社會,甚至全人類產生連結,進而發展出更深邃寬廣的意涵。

 

    《墨經》云:「任,士損己而益所為也。」〈經說〉釋「任」,乃「為身之所惡,以成人之所急。」故「任」是擔當、是責任,是犧牲自己,拯救他人急難,是墨家基於兼愛,損己助人的特有品格,兼善天下的濟世精神。又,「俠」之大者,為國為民,因此「任俠」,即擔當負責,稟公義而行之謂,即義行也。

以此標準來檢視素還真的江湖生涯,將會發現:外境邪魔入侵,找素還真。中原武林出現野心家,找素還真。正道同志遇險,找素還真。苦集滅道四境或派系有誤解糾紛,找素還真。任何疑點難題不解,找素還真。前輩盟友有恙、受傷、中毒,找素還真,連名不見經傳的路人百姓遇難,還是找素還真。「清香白蓮」美其名曰正道領袖,其實是霹靂江湖來者不拒的溫柔超人,琉璃仙境則是永不打烊的便利商店。

在虛擬的霹靂武俠世界,素還真是戮力從公的正道領袖、無冕之王,在現實的世界裡,素還真亦有不可取代的傑出貢獻。首先,素還真的出現讓日漸失去舞台的傳統布袋戲重新找回觀眾,讓傳統戲曲不再是LKK的代名詞,而是走在時代尖端,引領潮流風尚的媒體寵兒,是可以與美國漫威、日本動畫平起平坐的青少年偶像。

更重要的是,素還真將幾乎失去經濟價值的傳統戲曲,變成年營業額以十億計的「東方迪士尼」,讓布袋戲不僅是傳統戲曲文化的傳承,也是現代文創產業的典範,這樣的成就讓所有布袋戲的從業人員肯定了自我的價值,興起了“有為者亦若是”的豪情,同時有了繼續向前邁進的動力與方向。

素還真不僅改變傳統戲曲的體質,為台灣文創帶來可觀的經濟效益,帶動青少年流行的風潮,他也善用其超高的人氣與影響力,積極參與社會的公益活動,從歷史博物館的布袋戲親子教學及演出,台彩公司公益彩券的推廣,到青少年身心健康的引導,甚至「海峽兩岸非物質文化遺產」的展演,海軍東南亞「敦睦遠航」文宣的台灣偶藝推廣,以及「印尼台灣形象展」等活動,都可以見到素還真的身影,凡此種種,在在都顯示出素還真為社會公益的付出及努力。

素還真在江湖上致力於武林和平,追求公理正義,為蒼生福祉犧牲奉獻,傾盡所有,勇於負責,敢於承擔,並積極參與現實社會的公益活動,善盡社會公民之責任與義務,更引領布袋戲產業的創新與改造,義行之實踐者當之無愧。

就讓2018義行獎之典範人物─素還真,成為本次活動的先行者,號召全民群起「見義有為  挺身而出」,讓愛廣為傳播,讓真善美無所不在!

去報名>>