素還真 演義行


作者:冷月白

上個世紀,史豔文手持﹝龍泉寶劍﹞,掌運﹝純陽一氣﹞,為大明江山與「交趾邪郎」網中人,以及「萬惡的罪魁」藏鏡人,進行正邪不兩立的鬥爭。從黃海岱首創的文素臣到黃俊雄主演的史豔文,史豔文改變的只有名姓,不變的是舊世紀的忠君思維。

二十一世紀的網路時代,不論史豔文曾經有過多少輝煌燦爛的歷史,終究敵不過時空浪潮的更迭,拱手讓出布袋戲的江山。當“半神半聖亦半仙”的「清香白蓮」,現身翠環山玉波池百柳珠簾五蓮臺,“掌握文武半邊天”的素還真,即一肩扛起了布袋戲國度正義的招牌,開始他行「俠」仗「義」的戲夢人生。

行俠仗義需要有非凡的能力為後盾,舉凡具備俠義精神的江湖兒女,無不身懷絕技,武藝高強,素還真亦不例外。在素還真正式出道前的霹靂江湖,武林局勢混沌未明,群豪競雄,素還真眼見天下紛亂,民不聊生,於是召集當時江湖上最具盛名的各大門派在接天頂共商大計,企圖力挽狂瀾,予世人平靜的生活空間。不料,此會竟因個人私慾而破局,「清香白蓮」大怒,一掌轟平接天頂東方兩百里的奇石峰,震懾在場眾人,為天下掙得一百八十年的和平。

 

未出道前的素還真如此,正式涉足江湖的「清香白蓮」,除去偶爾彈琴吟詩自抒襟懷的片段,或者極少數與親朋好友鬥嘴的幽默過場,耗去他江湖生涯大部份時間心力,導致他妻離子散、天倫夢碎,甚至讓他以身涉險,重傷昏厥,生死關頭幾度徘徊的,都是黎民百姓生死之大事,天下蒼生禍福之所寄。

 

有鑑於素還真對天下蒼生無私的付出,滅境高僧「百世經綸」一頁書,「刀狂劍癡」葉小釵,「三教頂鋒」佛劍分說、劍子仙跡、疏樓龍宿,苦境道門之「照世明燈」慈郎、「龍腦」青陽子、亂世狂刀,「道真雙秀」倦收天、原無鄉,「脫俗仙子」談無慾,天外方界傲笑紅塵,魔界劍者風之痕,道境玄宗之首蒼,東瀛貴公子莫召奴,中陰界月藏鋒,黑海森獄玄同太子,時間城主、最光陰、綺羅生等人,怪販妖市之主龍戩、瑕畢缽羅師徒,九輪天之天譩,浮動山城之夢不覺,甚至曾經唯利是圖的秦假仙,以及族繁不及備載的各大門派與正道高人,均義無反顧地站在素還真身側,只為彼此共同的理念。

 

為解決接連不斷的紛爭與風波,素還真即便身受重傷或暫時失去功力,都不容許自己有片刻的懈怠與安歇,總是公而忘私,折衝斡旋於各方勢力。無論面對多強大的敵人,遭遇多艱難的橫逆險阻,素還真亦不曾有過絲毫推托的言詞或卸責之舉,一句「劣者無能」,是他對自己無法周全大局的自責與鞭策。除此而外,素還真致力於武林和平,只要是對局勢有所助益的人事物,從不放棄任何勸諫招降、廣納賢才的機會,「一飯三吐哺、一沐三握髮」,尚不足以形容其求才之殷切與忙祿奔波之辛勞。

在戲劇裡的素還真,是能文能武的俠義之士,在戲外更開創了台灣文化的奇蹟。2018台灣義行獎正在募集更多的好人好事,你不用像素還真那樣智勇雙全,只要願意「見義有為  挺身而出」,都非常歡迎透過推薦或自薦的方式報名,讓義行的事蹟藉由本活動沸騰更多人的熱血,為台灣社會導入正義的清流。