若水‧素還真


作者:冷月白

    水,是自然界最重要的物質,是宇宙生機的象徵,是物種維持生命必要的元素。無水生機不存,無水不成世界。素還真之於霹靂布袋戲的意義,如同水之於自然,無素還真則無霹靂布袋戲,兩者在名實上或有不同,本質上卻密不可分。

    甫出道的素還真是從容自信,詼諧活潑又果決明快的,他的傲氣隱藏在對人事物的觀察和評價裡,總在局勢緊繃的時刻,開點無傷大雅的小玩笑,既奚落了自己,亦嘲諷了敵人,每每令人會心一笑。歷經江湖淬練,素還真自信從容如故,可詼諧活潑的性格,已被溫暖周至所取代,「清香白蓮」抹去初生之犢的稜角,代之以謙和柔軟的身段,以理服人的處事風格,似深水靜流,卻無聲無息地導引著局勢的發展。

 

   縱橫江湖,剔透世情的素還真,面對險峻的局勢或惡劣的環境,絕少採取強硬的攻勢,攖敵鋒銳,多選擇迂迴間接的方式解決問題,如此不僅能降低己方的傷亡,亦可避免局勢在極端衝突中失控,並為雙方保留最大的彈性及和解的空間。情緒無法解決問題,忍讓絕非逃避或畏事,而是比武力對決更具效益的處事方針,處世懂得退讓與包容,將化戾氣為祥和,亦可聆賞更多不同的人生風景。

   意氣之爭即便贏了,也是慘勝,卻得耗費更多的心力,來收拾後續的殘局,這樣的勝利只贏得表象的虛名,無助於情勢與大局,一不小心還可能雙輸。既然如此,何不轉換思維,走一條看似遙遠,卻可順利達陣的蜿蜒小路。能抵達最終目標的路,未必是最快最直的,僻靜的小路人少,曲折地看似與目標毫不相關,卻往往在蜿蜒的道路盡頭翻轉,在看似無路的絕境中,驚見柳暗花明的契機。雖然蜿蜒的道路通常遙遠許多,卻是最有機會抵達終點的途徑,因為走得快未必能走得好,龜兔賽跑,最後贏的是烏龜。

 

   水至柔,輕若微塵。任何容器均可容納,均可沾染,能附著在任何物體的表面,甚至滲透任何縫隙孔竅,看似無形卻有形,並且如影隨行。老子曰「天下莫柔弱於水,而攻堅強者莫之能勝」,又言「守柔曰強」,善奕者必精於佈局,誘敵深入而殲滅之。幽微示弱看似無能,卻是妙臻巔峰的用兵之道,素還真三教兼修,深得箇中三味,以「天下之至柔,馳騁天下之至堅」,正是其屹立江湖,百戰不殆的致勝要義。

    綜觀素還真漫長的江湖生涯,他順天道,知天命,稟持以和為貴的信念,行正路,致中和,對立場不同的各方勢力,總不忘為彼此留下轉寰的空間,避免極端,無論面對多強大的敵人,多棘手的局面,永遠沉著淡定,波瀾不興。無奈世情多變、人心反覆,如同梵天所言:世上總有誅不盡的妖魔邪道,笑不盡的世俗庸人。太多的不公不義,教世間所有謙和溫雅之士,亦有其忍無可忍,退無可退的底線,素還真亦不例外。

素還真平日溫和理性的作風,常讓敵人有「君子可欺之以方」的錯覺,殊不知他在忍無可忍的情況下,一旦出手,絕對是出乎敵人意料之外的強悍。猶記當年,歡喜佛被殺,素還真悲憤交集,﹝怒火燒盡九重天﹞技驚群邪,天殘武祖門下無一倖免。天蝶盟步步進逼,素還真飛蝶宮開殺,氣勢磅礡,雷霆萬均,屍橫遍野。﹝天問三誓﹞出,閻王鎖震懾,長心女帝功體盡廢。水至剛,重逾千鈞,無堅不摧。

 

先知先覺者總是孤獨寂寞的,作為一個領導者,必須站在絕對的制高點綜觀全局,方能不昧於局勢混沌而迷惘,不陷於眼前情境而自縛,不畏於當下困頓而止步。水至濁,在風雲變幻的當下,世浪掀濤,清濁難辨,敵我難分,是非不明,耳聞不為實,眼見不為真,遑論真相,常使素還真飽受世人非議,甚至同志的誤解。

 

對於世俗庸人的批評詆毀,素還真從不曾為自己分辯過。因為清者自清,濁者自濁。知我者,自知。不知我者,知與不知,何異。再混濁的水,只要經過時間的沉澱,必能還其澄明的本質,任何疑點矛盾在時空的濤濯後,亦將如水清透,無所遁形。水至清,「寧靜以致遠,澹泊以明志」,蓮華亭亭獨立水中央,可遠觀而不可褻玩焉。

湖海不厭細流,故能成其大,為人處事當有海納百川的氣度,方能左右逢緣,得道多助。作為正道的領航者,素還真從未執著於正邪的立場,同為正道巨擘,身為素還真江湖生涯中無可取代的前輩,並且與素還真聯手制敵無數的「百世經綸」一頁書,無疑是素還真的知音,梵天曾言“只要對方握有造福蒼生的籌碼”,素還真一定“會挪出接納對方的空間”《霹靂俠影之轟定干戈第15章》。善用敵之長,借力使力,化危機為轉機,這是素還真的智慧,亦是「清香白蓮」立足江湖的格局。

素還真性情平和,氣質溫雅,定若沉淵,舉凡可以文鬥解決的場面,絕不輕啟戰端,妄動干戈,深得君子動口不動手之妙,加以其深智遠慮,見微知著,某些乍看之下不明所以的行止,其實寓意高遠,佈局機深,極富兵法料敵機先之奧義。水無定形,無孔不入,無隙不侵,萬形無形。水無定向,風行而偃,無所不至,無向萬向。

上善若水,至人之道。君子之行,如春花,似翠柳,予天地柔麗繽紛,恰似春日微雨,潤澤大地。白蓮之怒,如燄火,似風旋,傾天地正氣義烈,渾如雷霆風暴,震驚寰宇。是故,若素,還真。若水,澹泊。若水,至柔。此乃素還真性格之使然,亦是風格之所在。

義行當如滴水穿石,持久見功。當如春雨如絲,潤地無聲。當如湖海浩瀚,不擇細流,故成其大。歡迎所有稟持博愛精神的普羅大眾,一起「見義勇為  挺身而出」,匯義行成巨流汪洋,潤澤所有乾涸的心靈。