關於義行獎


公益傳播基金會創立理念

基金會創辦人歐陽明先生,希望透過基金會運作,在實質上得以扶助社會弱勢,並成立媒體平台,以新媒體與傳媒整合之社會行銷,報導台灣良善美好之事務,並倡導公益、公義之議題,倡導見義勇為的精神並期望讓現今社會風氣獲得改善,進而媒合社會上各方資源,讓需要幫助的人直接受惠、得到最大助益。

在現今快速變遷及網路發展的社會,公益服務必須要有與時俱進的方式來因應。公益傳播基金會,不僅橫向連結各類型公益機構,發揮一加一大於二的作用,更能在縱向直接面對需要幫助的對象提供必要且及時的協助,並將正確的新聞訊息傳播於民眾,最終希望能因此達成改善社會風氣的目標,使社會資源切實受惠於需要幫助者。

2018義行獎理念

『2018台灣義行獎』這項活動是由公益傳播基金會所推動的,目的是希望透過活動的舉辦,找出默默地幫助他人及為台灣奉獻的義行者,重拾台灣見義勇為精神。進而透過公共電視及其他媒體平台之報導公益、公義相關議題,能讓現今社會風氣獲得改善,將社會上各方資源結合起來,讓需要幫助的人直接受惠、得到最大助益。而2018最佳義行典範人物也由霹靂布袋戲的主角『素還真』擔綱,盼藉由他在武林上,路見不平拔刀相助的精神,提昇台灣社會見義勇為的風氣。

在現今快速變遷及網路發展的社會,公益服務必須要有與時俱進的方式來因應,基金會創辦人歐陽明表示,公益傳播基金會,不僅橫向連結各類型公益機構,發揮一加一大於二的作用,更能在縱向直接面對需要幫助的對象提供必要且及時的協助,並將正確的新聞訊息傳播於民眾,最終希望能因此達成改善社會風氣的目標,使社會資源切實受惠於需要幫助者。

『見義勇為』是很了不起的情操,同時也伴隨風險。在生活中出現了不公義的事情時,一般人不見得有勇氣做出實質的改變行動。因此,公益傳播基金會倡導”見義”後”有為”,也因此想藉由活動選出的義行人士,以其義舉鼓舞民眾能拾回助人的初心。