2018台灣義行獎 見證台灣最美的風景 107.12.27

台灣社會充滿了愛心,各個角落都有默默幫助他人,不求回報的付出與奉獻,公益傳播基金會與公視透過「2018台灣義行獎」的舉辦,分別選出6位義行獎及6位義勇獎得主,經由他們的公益理念,倡導「見義」後「有為」,鼓舞民眾拾回助人初心,同時透過公視的影像製作及傳播,讓他們的義行及理念贏得更多喝采與支持,也為社會建立一個善的循環。


公益傳播基金會董事長歐陽明表示,基金會成立的宗旨為推廣見義勇為精神,期盼透過活動連結各地義行者,並且傳達一份真摯的感謝,肯定他們為台灣奉獻的善行,公視執行副總謝翠玉則強調,媒體結合有心企業所成立的基金會,才能讓民眾看見社會中的真善美,發揮1加1大於2的效果,讓社會善的力量更加源源不絕。
本屆6位義行獎得主有成立烘焙坊帶領憨兒安心就業,奉獻一生為憨兒奔波的勇者蕭淑珍女士;骨癌權威陳威明醫師更是視病如親,在台北紅樹林設置「關懷之家」讓遠道而來的病童,擁有一個免費棲身之處;協助整修偏鄉屋舍,一修便是十年之久也毫無怨言的尤瑞豊先生,用最貼近實際需求的方式守護著弱勢族群;2015開始擔任海岸線綠色守護者,在西岸沿海成功種植2萬棵樹木的程禮怡女士,是為推動環境永續的典範;不向命運低頭,甚至成立旅遊公司帶領身障者遨遊各處的許展容女士,用充滿正能量的方式航向世界;公益團體背後最努力的推手張正先生,用多元方式讓台灣新住民感受到如原鄉家的溫暖,同時藉由網路平台為更多需要的團體募資。6位義行獎得主期盼藉由自己的義行,能產生漣漪效應,讓更多人願意伸出雙手,擁抱不同生命,即便在黑暗的角落,也能因為人們的義行,散發動人的微光。


另外,本屆同時選出六位義勇獎得主,分別是愛滋感染者、外籍移工 的後盾楊婕妤女士;弱勢兒童及青年溫暖的依靠彭春貴先生;與死神搶奪生命的急難救援者張慶龍先生;開設洗衣庇護工廠帶領身障者闖出一片天的劉月廷女士;山難迷途者最後一道曙光的救難員孫嘉祥先生;勇敢面對生命中的挑戰與艱辛,以自身經驗鼓勵重大創傷者的陳美麗女士,這群人秉持一份善念,把愛活出來,也為社會注入一道暖意,期盼台灣共好。


公共電視為2018台灣義行獎6位得主,拍攝紀錄節目《台灣心力量》,訂於2019/1/26(六)上午10:00於公視主頻播出、2019/2/2(六)上午11:30於公視3台播出、也將於公視+平台上架。歡迎大家收看。